Se você não tiver as panelas de ferro e de vidro, que são as melhores para a saúde, coloque água na panela de inox e ferva até três vezes, jogando a água a cada fervura. Assim você evita a liberação de níquel. A panela de cerâmica não deixa de ser uma boa opção, mas procure aquelas que foram produzidas depois de 1980. As mais antigas liberavam chumbo. Se for usar a panela de cobre procure aquela que for revestida para evitar a liberação excessiva de cobre, o que iria alterar o metabolismo do ferro e favorecer a anemia. As revestidas com material antiaderente ( teflon ) devem ser evitadas porque soltam substâncias tóxicas favorecendo o aparecimento de câncer. A panela de alumínio é considerada uma das piores para a saúde. Estudos mostram que pessoas com a doença de Alzheimer têm quatro vezes mais alumínio no cérebro do que as que não têm essa doença. O problema da panela esmaltada é que o esmalte pode se soltar liberando metais pesados. Portanto, com alguns cuidados, pode-se fazer uma refeição saudável.